Prodotti De. Co.

Prev Next

Prodotti De. Co. in Italia

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

L’origine della Bortellina di Bettola (Piacenza) si perde nella notte dei tempi. Essendo realizzata con pochissimi ingredienti semplici trovava facilmente posto anche nelle tavole dei più poveri. Alcuni documenti ritrovati, attestano il consumo della Bortellina a Bettola già a metà Ottocento,
[ … ]

Nel dialetto locale Brasadè vuol dire ciambelle. Un tempo le bambine le portavano come collane appese al collo ed erano anche il regalo che la gente povera faceva ai cresimandi. Era il dolce per festeggiare i momenti importanti ed è per questo che vengono chiamati anche “dolci delle fol
[ … ]

Il termine brasadè in dialetto indica le ciambelle. Non può essere considerato un vero e proprio dolce, ma più che altro un prodotto per spezzare la fame. Tradizione vuole che queste ciambelle vengano legate come una collana, ciascuna delle quali deve contenere ben undici pezzi uniti con lo spago
[ … ]

Il broccolo, finché è stato uno dei pochi ortaggi freschi reperibili durante l’inverno, ha rappresentato una voce importante dell’economia delle colline di Creazzo.
Ancora negli anni Sessanta veniva portato al mercato confezionato in ‘sacare’, sorta di corone che le donne in
[ … ]

L’Italia è il paese della pasta per antonomasia, ma occorre distinguere le due le tradizioni che la riguardano, dettate dalla latitudine, ovvero dal clima. Al Sud si coltiva grano duro e si produce pasta secca di tutti i formati, lunga come gli spaghetti o corta come le orecchiette.

Al Nord s
[ … ]