Prodotti De. Co.

Prev Next

Prodotti De. Co. in Italia

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Virciddratu di Sutera (Caltanissetta)

Origine del nome – forma etimologia        

Il nome stesso buccellato proviene dal “buccellatum” degli antichi romani (pane di forma rotonda).

 

Descrizione prodotto           

Lu virciddratu di Sutera è un dolce prevalentemente natalizio ma viene gustato durante il corso di tutto l’anno.

Storia Prodotto        

Le sue origini risalgono in tempi antichissimi. La preparazione di questo dolce, avveniva utilizzando originali strumenti: il piano di lavorazione, due sedie ed un utensile. Il piano di lavoro era una tavola di legno, opportunamente lisciata e sagomata, sulla quale avveniva l’impasto dei dolci e del pane. Le due sedie, o meglio, la loro seduta, serviva da sostegno alla scanaturi. Ciò consentiva il posizionamento del piano di lavoro ad un livello più basso, rispetto a quello di un normale tavolo e permetteva alla massaia, di eseguire con una forza maggiore le operazioni di impasto.

           

Ricette           

Per la preparazione del “Virciddratu si utilizzano: mandorla dura di produzione localw, miele rivcavato dalle piante selvatiche nostrane. Lu Virciddratu di Sutera è composto da una parte esterna costituita dalla pasta e da una interna costituita dal farcito.