Prodotti De. Co.

Prev Next

Prodotti De. Co. in Italia

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Canestrelli di Montoggio (Genova)

Descrizione prodotto           

Sono prodotti, o meglio, riprodotti ormai da diversi anni, hanno la caratteristica forma a corolla di fiore, sono color bruno scuro e profumano di bosco e castagne; l’impasto, preparato a mano, riposa a lungo prima di essere steso in una sfoglia da cui vengono ritagliati, sempre a mano, ad uno ad uno, i canestrelli che vengono poi cotti nel forno a legna aggiungendo, così, fragranza a fragranza.

 

Storia Prodotto        

Il canestrello di Montoggio, anticamente nato come dolce “povero” in quanto il latte proveniva dalle mucche al pascolo, la farina di grano, rara e preziosa, veniva sostituita con la farina di castagne e lo zucchero, ancor più raro, con il miele – che sovente era di produzione casalinga.

           

Ricette           

Ingredienti:

210 gr farina di frumento

90 gr farina di castagne

1 tuorlo d'uovo

250 gr burro

100 gr zucchero

 

Esecuzione:

mescolare le farine e crearvi al centro una fontana; all'interno spezzettarvi il burro, unire il tuorlo d'uovo e lo zucchero, ed iniziare ad impastare, creando una palla omogenea.

Lasciare riposare mezz'oretta in frigo, dopodiché stendere l'impasto con il mattarello dello spessore di un centimetro e con l'apposito stampino formare i canestrelli.

Spennellare con albume d'uovo. Infornare a 180° fino a doratura (ci vorranno circa 15/20 minuti).

Gustare al naturale o spolverizzati di zucchero a velo.