Prodotti De. Co.

Prev Next

Prodotti De. Co. in Italia

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Formaggi di Trentinara (Salerno)

Descrizione prodotto           

La denominazione “Formaggi di Trentinara” si riferisce alle seguenti tipologie di formaggi:

• Formaggio a base di latte vaccino

• Formaggio a base di latte caprino

• Formaggio a base di latte ovino

• Formaggio a base di latte misto (ovino/caprino/vaccino)

           

Tecniche produzione           

Le fasi e le modalità di produzione dei “Formaggi di Trentinara” sono le seguenti:

1. Coagulazione: in questa fase il latte viene portato alla temperatura di circa 30°C, quindi viene aggiunto il caglio. Dopo circa 30 minuti avviene la coagulazione del latte. La massa coagulata è detta cagliata

2. Modellatura e salagione: la cagliata viene “rotta”, cioè sminuzzata, raccolta e inserita nelle forme

 (fuscedde). Dopo circa 30 minuti, la forma viene salata nella parte superiore e dopo un paio di ore girata e salata dal lato opposto.

Stagionatura

A 4/5 giorni dalla produzione, le forme vengono lavate con acqua e messe a stagionare in luogo fresco, asciutto e ventilato. Dopo 15-20 giorni il formaggio può essere consumato.

Si possono distinguere tre tipi di stagionatura:

• Formaggio fresco 15/20 giorni

• Stagionatura intermedia circa 1 mese e mezzo

• Stagionato 60- 90 giorni