Prodotti De. Co.

Prev Next

Prodotti De. Co. in Italia

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Calzone di Forenza (PZ)

Descrizione prodotto           

Piatto natalizio agrodolce

 

Storia Prodotto        

Pare sia giunta proprio dall’isola, forse con i Normanni, attraverso il sud della Basilicata.

“La ricetta è molto simile a quella dei calzoni che preparano in alcuni centri della Sicilia.

L’accostamento di ingredienti come le cipolle sponsali e l’uvetta ha infatti origini antichissime. L’uvetta abbinata alle alici ci riporta indietro alla cucina romana, codificata da Apicio, in cui era molto diffuso l’uso di condire diversi piatti salati con l’uvetta appunto. I Romani inoltre usavano accostare a molti piatti anche la salsa “garum”, ricavata proprio dalle acciughe salate. Ancora più indietro invece ci riportano gli sponsali, arrivati -sembra- dall’Egitto, tramite i Greci, nelle colonie dell’Italia del sud. Si tratta di un dolce fatto con un veloce impasto di acqua e farina (più olio o vino bianco) e un ripieno dal sapore deciso. A seconda del paese si aggiungono poi ingredienti secondari come mandorle, noci, chiodi di garofano, nocciole, mele e cioccolata tagliuzzata”.