Prodotti De. Co.

Prev Next

Prodotti De. Co. in Italia

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Battoli di Uscio (Genova)

Descrizione del prodotto

I battoli sono una sorta di grossi taglierini preparati con farina di castagne e conditi con pesto e nauin, un tipo di rapa bianca originariamente utilizzata per l’alimentazione del bestiame.

 

Ricetta

Ingredienti

etti 1,5 farina di castagne,

etti 3,5 farina bianca, sale e acqua q.b.,

a piacere 1 uovo.

 

Preparazione

Disporre su una spianatoia la farina bianca e la farina di castagne, aggiungere qualche pizzico di sale ed un pochino di acqua, amalgamare bene aggiungendo poco alla volta altra acqua, sino ad ottenere un impasto omogeneo e sufficientemente consistente; (per rendere l' impasto più consistente può essere aggiunto un uovo).

Stendere l' impasto con un matterello sino ad ottenere una sfoglia spessa mm. 1 ½ o 2, tagliare la sfoglia a strisce della larghezza di 3 o 4 mm. Portare in ebollizione abbondante acqua salata, aggiungere 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e quindi far cuocere i battolli per circa un minuto.

Precedentemente avremo cotto a parte patate a pezzi e naun (grossa rapa bianca coltivata localmente).

Prima di colare la pasta mescolare le patate e naun.

Scolare il tutto e condire con il tradizionale pesto alla genovese.

P.S. I battolli possono essere cotti nel latte anziché in acqua salata.

 

Eventi

Sagra dei Battoli