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Torta de Lurè di Ventimiglia (Imperia)

Descrizione prodotto           

Pasta da pane lievitata, dove si aggiungono zibibbo, zucchero, limone grattugiato, olio d'oliva, acqua di fior d'arancio.

 

Storia Prodotto        

A crearla fu dapprima il fornaio Lorenzo che da Breil di trasferì a Ventimiglia ed aprì il forno in via Piemonte. E' una sorta di panettone che si consumava a Natale, Pasqua e nelle feste più importanti, come battesimi e matrimoni. Con il tempo il dolce ha subito modifiche ed adattamenti.

 

Ricette

Ingredienti:

-           400g di farina

-           100g di zucchero

-           250g di zibibbo

-           20g di lievito di birra

-           ½ limone

-           ½ bicchiere di olio

-           2 pizzichi di sale

-           Acqua di fiore d’arancio q.b.

-           Zucchero di superficie q.b.

Procedimento:

Impastare farina lievito(sciolto in acqua calda) e sale. Lasciare riposare l’impasto, avvolto in un canovaccio, per 15 minuti. Stendere l’impasto e porvi sopra lo zibibbo, limone grattugiato, lo zucchero e l’olio. Lavorare l’impasto per ottenere un impasto omogeneo. Formare un panetto e lasciarlo riposare per 30 minuti. Stendere il panetto in una teglia oliata, spalmare un po’ di olio sulla superficie, e lasciare lievitare per un ora. Infornare per 10-15 minuti. 

Per maggiori informazioni potete visitare il sito: www.circolodellacastagnoladiventimiglia.it