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Olio extravergine di oliva di Biccari (Foggia)

Origine del nome     

Descrizione prodotto  L’olio extravergine di oliva di Biccari è legato agli uliveti presenti nel territorio comunale. Di fondamentale importanza risultano infatti le caratteristiche degli ulivi e del terreno che per costituzione conferiscono caratteristiche organolettiche particolari all’olio.

 

Elementi che lo caratterizzano       

Dal punto di vista analitico si presenta con un valore di acidità intorno allo 0,3 e con un numero di perossidi intorno alle 9 unità che ne garantiscono una shelf-life di oltre 18 mesi dalla produzione.

 

Storia Prodotto

L’olio extra vergine di oliva di Biccari nasce dalla lavorazione di olive invaiate raccolte dalle folti chiome della varietà cultivar Ogliarola. Si narra che, l’Ogliarola biccarese si sia insediata nel territorio molti secoli fa con l’arrivo della civiltà greca. La tipicità dell’olio è dovuta alla vocazione pedo-climatica che ha permesso di potenziare le caratteristiche intrinseche della cultivar rendendola definitivamente autoctona. Al palato l’olio biccarese è molto gradevole in quanto dolce con un retrogusto leggermente piccante che ne esalta l’aroma.

 

Tecniche coltivazione          

Ovviamente per ottenere un olio con queste caratteristiche non basta solo la cultivar e il tempo di maturazione per la raccolta, ma è di fondamentale importanza l’iter di produzione, il quale avviene rispettando le seguenti fasi:

- raccolta delle olive a mano e/o con pettine elettrico;

- trasporto delle olive in frantoio in cassette finestrate;

- sosta in frantoio non più di 48 ore dalla raccolta;

- lavorazione delle olive: - defogliamento;

- frangitura;

- gramolatura;

- estrazione dell’olio (effettuata o per centrifugazione o per pressione);

- imbottigliamento.

Il processo deve essere realizzato con il rispetto della norma HACCP e della rintracciabilità.

 

Dove lo possiamo acquistare          

Olicarpo Anna

Via Maria S.S. di Loreto, 37 

cell. 340408442;

 

Fantini Maria Antonietta

 Via Fuori Porta Garofalo, 136

 cell. 3466758858;

 

De Girolamo Giovanni

3° traversa di via Calcare, 4/D

cell. 3277882845;

 

Petruccelli Francesco

Via Carso, 18

cell. 3466732736;

 

Spinelli Teresa

Via Giardino, 254

 cell. 3491354785.