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Ova Murina di Sciacca (Agrigento)

Origine del nome

Esistono due scuole di pensiero: una traduce il nome con "Uova Moresche", poiché furono i Mori che portarono il cacao, la cannella, la vaniglia ed altri ingredienti specifici per la preparazione del dessert, facendo derivare inoltre anche il colore scuro esterno finale del dolce. L'altra scuola invece fa derivare il nome dalla similitudine con 1a carne del pesce Murena che si presenta scura all'esterno e bianca all'interno.

 

Descrizione prodotto           

Simile ad un cannolo siciliano (viene infatti definito "cannolo estivo", poiché la ricotta durante il periodo caldo non viene prodotta).

 

 

Ricette

Ingredienti:

per la preparazione dell'involucro esterno:

3 uova

2,5 gr. di polvere di caffè

3,5 gr. di cacao amaro in polvere

50 cc. di vino vecchio o marsala

50 gr. di mandorle tostate e schiacciate grossolanamente.

burro q.b.

Per la crema di latte:

1/2 litro di latte intero

60 gr. di amido per dolci

scorza di un limone grattugiata

150 gr. di zucchero vaniglia

 

Per condire e completare:

50 gr. di cioccolato fondente

cannella in polvere

50 gr. di zucca candita

50 gr. di mandorle tostate e schiacciate

buccia di 1/2 limone grattugiata

zucchero impalpabile da spolverare sopra ciliegie candite.

Preparazione

Preparare alcune ore prima la crema di latte, cuocendola a bagno maria per almeno 40 minuti. Versarla a cottura ultimata in una teglia capace e lasciarla raffreddare, quindi metterla in frigo e appena si sarà ben freddata aggiungere ingredienti di condimento, mescolando dolcemente.

Preparare le frittatine esterne (simile alle crèpes) rompendo in una bowl di vetro le uova e aggiungendo il cacao, il marsala e il caffe; sbattere energicamente con una frusta e filtrare con un colino l'impasto in un altro recipiente. Aggiungere quindi le mandorle. Fare riscaldare un padellino da crèps, imburrare leggermente il fondo con un pennello quindi versare una piccola parte del composto in maniera omogenea affinché il fondo non risulti con buchi. Rivoltare e lasciare raffreddare.

Stendere le frittatine su un piano ben pulito e disporvi sopra, per quasi tutta la lunghezza, una parte di crema condita. Avvolgere e sistemare in frigo lasciando raffreddare.

Per servire sistemate i dolci su un piatto da dessert, spolverate con lo zucchero e decorate con ½ ciliegina candita al centro.