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Tarallo di Agerola (Napoli)

Descrizione del prodotto

Biscotto Salato con Finocchietti a forma di ciambella

 

Elementi che lo caratterizzano

La caratteristica principale di questo tarallo è la doppia cottura che lo rende facilmente digeribile.

 

Storia del prodotto

Secondo antica tradizione, il tarallo veniva offerto durante le cerimonie insieme con i salumi, il fiordilatte o le provolette locali e, naturalmente, il vino della vicina Gragnano.

 

Ricetta

L'impasto è realizzato con farina acqua, sale e criscito.

Dopo aver ricavato dall'impasto delle ciambelle del diametro di circa dieci centimetri, si immergono queste ultime in acqua bollente dove restano per circa due minuti. Una volta scottati i taralli vengono passati in forno molto caldo (circa 240 gradi) per una quarantina di minuti. La successiva fase di essiccatura viene effettuata in una biscottiera ventilata per oltre tre ore.

 

Produttori

 Biscottificio di Antonio Manna

Tarallificio di Teresa Pisacane

Panificio Nicola De Stefano