Prodotti De. Co.

Prev Next

Prodotti De. Co. in Italia

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Sogliatella di Villalfonsina (Chieti)

 

Storia del prodotto

Secondo la tradizione, venne importata nella nostra regione da una nobildonna di Santa Maria Capua Vetere sposata con un notabile abruzzese. E qui,  la sfogliatella subì delle piccole "variazioni" adattandosi alla disponibilità degli ingredienti della zona. Così la sfoglia, con l'uso dello strutto, diventò più morbida e la farcitura venne  modificata con l'uso della marmellata d'uva, della marmellata di amarena, del mosto cotto e delle noci.

 

Ricetta

Ingredienti

Farina, uova e zucchero che vengono lavorate fino a formare una sfoglia sottilissima

Preparazione

La sfoglia viene ritagliata in forma ovale. Tutte le singole sfoglie ottenute vengono spennellate con lo strutto. Nei ritagli di pasta viene riposto un cucchiaio del ripieno dolce composto da marmellata d’uva, marmellata di amarena, noci tostate e macinate, cacao amaro, biscotti macinati e caffè. A questo le sfogliatelle vengono piegate a mano e poi infornate fino ad assumere una bella doratura.

 

Eventi

Sagra della sfogliatella