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Pane di Pellegrina (Reggio Calabria)

Descrizione del prodotto

Il “Pane di Pellegrina” è ottenuto dalla panificazione di farina di frumento tenero, derivante esclusivamente da cereali coltivati e moliti all’interno della Regione  Calabria, lievito naturale ed, eventualmente, di birra, sale ed acqua, senza aggiunta di  additivi. 

 

Elementi che lo caratterizzano

Forma: tonda / allungata

Peso: compreso tra 0,5 e 2 kg

Crosta: ruvida e croccante

Colore esterno: dal nocciola chiaro al marrone 

Mollica: colore dal bianco avorio al nocciola, compatta, alveolazione irregolare

 

 

Ricetta

Lavorare a mano la farina tipo 00 e la “cranza” (cruschello) aggiungendo l’acqua, il sale ed infine il lievito (in parte di pasta acida ed in parte lievito di birra), lasciare lievitare e cuocere nel forno a legna. La cranza conferisce un colore più scuro, maggiore sofficità ed allunga i tempi di conservazione.

 

 

Eventi

Sagra del pane di grano