Prodotti De. Co.

Prev Next

Prodotti De. Co. in Italia

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Fragola di Maletto (Catania)

Descrizione

L’infruttescenza della fragola ha forma tondeggiante, di colore rosso vivace, è molto profumata. Sul piano nutrizionale la fragola è ricca di vitamina C e B2. Data la scarsa conservabilità del prodotto, il calendario di commercializzazione coincide con quello di maturazione e raccolta che inizia a maggio e si protrae fino a giugno.

 

Storia del prodotto

La coltivazione della fragola è stata introdotta durante gli anni 50. Inizialmente molti terreni di origine lavica, le cosiddette terre morte, a monte degli abitati, furono coltivati a fragola sia in coltura specializzata, sia in coltura consociata con i vigneti presenti. Tra la fine degli anni 60 e gli anni 70, la coltivazione della fragola ha subito una drastica riduzione a causa della mancanza di acqua. Negli ultimi anni questa specie è in netta ripresa grazie alla scoperta di falde acquifere sotterranee e alla costruzione di numerosi pozzi, nella zona a valle dell'abitato (già coltivata a grano), che hanno permesso la coltivazione anche della cosiddetta "fragolina", utilizzata principalmente nell'industria dolciaria.

 

Tecniche di coltivazione

La piantina di fragola, che nasce spontaneamente nei boschi, viene trapiantata a pieno campo, senza altri procedimenti artificiali di maturazione che ne possano alterare le caratteristiche organolettiche. Ciò conferisce alla fragola di Maletto una straordinaria squisitezza e fragranza.

  

Dove la posso acquistare

Consorzio Etna Fragole Maletto

Sede Legale Via Diaz, 45 13 Stabilimento Viale Aldo Moro n 101, 95035, Maletto (CT)

 

Eventi

Sagra della Fragola