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Puleinta e Grasei di Rottofreno (Piacenza)

Nome e origine: Il tipico piatto "Puleinta e Grasei", polenta e ciccioli, risale agli inizia del '900 ed è stato poi tramandato da generazione in generazione. Veniva preparato soprattutto in periodo invernale e la tradizione racconta che in origine, il giorno del 2 Novembre, veniva distribuito gratuitamente ai dipendeti della fornace Cantoni della frazione di San Nicolò. Il sig. Tagliafichi Enrico ha ereditato il procedimento dai suoi genitori e ha permesso la salvaguardia della ricetta originale tipica dell'Antica Trattoria La noce della frazione di San Nicolò.

 

Ricetta e preparazione:

1 Kg di farina di mais

1l di acqua

400gr di ciccioli sbricioloni

400gr di cipolle tritate

1/4 di bicchiere di olio d'oliva

1 cucchiaio di strutto

1 bicchiere di vino bianco secco (Ortrugo)

Sale q.b.

Nell'acqua bollente salata, versare a pioggia la farina gialla girando con il mestolo sempre nella stessa direzione per circa un'ora. I ciccioli vanno tagliati grossolanamente e si versano nel soffritto con le cipolle affettate preparato a fuoco molto basso. Questo si gira nel paiolo 5 minuti prima del termine della cottura della polenta e, dopo aver ben rimescolate, si versa il tutto sulla “tafferia” (specie di largo vassoio di legno, piano o poco fondo, per servire la polenta). Servire calda accompagnata da salsicciotti o salame cotto.

Info:

www.comune.rottofreno.pc.it

www.trattorialanoce.it