Prodotti De. Co.

Prev Next

Prodotti De. Co. in Italia

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Ciliegia durona di Chiampo (Vicenza)

STORIA DEL PRODOTTO:  La coltivazione del ciliegio nel territorio vicentino risale al medioevo e diventa una vera e propria attività commerciale attorno alla metà del Novecento.

 

CARATTERISTICHE: La ciliegia si presenta con una pezzatura grossa, del peso di circa 7 gr, e un diametro di almeno 24 mm ,di forma sferoidale e leggermente più appuntita della Mora di Cazzano. Ha un peduncolo sottile di media lunghezza e buccia di colore rosso intenso ed è molto resistente alle manipolazioni. La polpa è soda, poco aderente al nocciolo, di ottimo sapore.


ZONE DI PRODUZIONE: Chiampo, Arrignano, Nogarole, SanPietro Mussolino.


TECNICHE DI COLTIVAZIONE: Si coltiva nei suoli  dei versanti calcari marmosi. I frutteti hanno densità variabile a seconda che si scelga un impianto a vaso, fitto e superfitto, ma è basilare che le chiome degli alberi contigui devono essere separate, per permettere alla pianta di avere un’ottima areazione e illuminazione.


PERIODO DI PRODUZIONE: La raccolta si effettua dopo la terza decade di giugno, procedendo manualmente alla cernita dei frutti.

Il consumo è previsto entro cinque giorni dalla raccolta.

 

Link: www.comune.chiampo.vi.it