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Costoletta alla milanese

Comunemente conosciuta come cotoletta alla milanese. Di questa splendida carne che riesce ad attirare particolarmente i bambini che ne vanno ghiotti, ne parla Verri in “La storia di Milano” citando la lista di un pranzo offerto nel 1134 da un abate dei monaci di S. Ambrogio. La prima ricetta invece viene citata  nel libro di Giuseppe Sorbiatti “Gastronomia Moderna” (Milano,1855), in cui si parla di costoline di vitello alla milanese. Registrazione De.Co.: aprile 2008.
 

Descrizione del prodotto: Si presenta come una cotoletta di vitello fritta.
 

Tecniche di produzione: Incidere la pelle esterna della costoletta, perché non si alzi durante la cottura e appiattirle con il batticarne. Mettere le uova in un piatto fondo e sbatterle bene, immergere le costolette. Passare successivamente la carne nel pane grattugiato, premendo poi con il palmo della mano affinché il pane aderisca bene e non si stacchi nel corso della cottura. In un largo tegame scaldare il burro senza farlo soffriggere, alzare un po’ la fiamma e mantenendo sempre il colore biondo al burro, disporre la costoletta in un solo strato. Una volta cotta cospargere con sale e limone. 

La ricetta:

Ingredienti per 4 persone:
4 costolette di vitello tagliate alte quanto l’osso
100 gr di burro
2 uova
Pane secco grattugiato
Sale
limone