Prodotti De. Co.

Prev Next

Prodotti De. Co. in Italia

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Lo zucchino di Rivalta Bormida (Alessandria)

Gli zucchini di Rivalta Bormida andrebbero colti ancora giovani, quando il fiore è appena fiorito e non si sono ancora sviluppati i semi interni. Al tatto devono essere sodi, con buccia liscia e brillante. In frigorifero, una volta puliti e asciutti, si conservano per una settimana. In cucina, dopo la bollitura, si usano per condire paste e risotti, ma anche con le uova, in carpione, al gratin, fritte o ripiene. De.Co. dal 2008.

Ricette
La ricetta è semplice. Si tagliano a metà gli zucchini estraendo la polpa e si sbollentano velocemente in acqua salata. In padella si rosolano prezzemolo e cipolla tritati e il ripieno degli zucchini. Si aggiunge la carne di pollo e il prosciutto cotto tritati e si cuoce per circa 10 minuti. Poi si versa il tutto in una terrina aggiungendovi pane raffermo, un uovo sbattuto e sale per ottenere un composto morbido che andrà a riempire gli zucchini in una teglia con olio d'oliva. Si coprono gli zucchini con un po' di passata di pomodoro, una spolverata di grana o una striscia di Fontina. Si cuoce a forno caldo per 45 minuti.
Particolare è la ricetta degli zucchini alla scapecc (marinati nell'aceto).

Eventuali sagre o eventi di produzione
Sagra dello zucchino 1° Agosto