Prodotti De. Co.

Prev Next

Prodotti De. Co. in Italia

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Cece di Merella (Alessandria)

Il cece (cecer aetinum) è una leguminosa da granella destinata all’alimentazione. Pianta erbacea annuale, predilige clima e terreno asciutto. Date le caratteristiche della pianta la coltivazione in terreni fertili è sconsigliata. Il cece ha un ciclo colturale breve, circa 120 giorni.

Il terreno della Merella di Novi Ligure è ideale per la coltura, va concimato con fertilizzanti fosfatici. La semina avviene generalmente nella seconda metà di marzo. La fase di germinazione è assicurata dalle piogge primaverili. La raccolta viene effettuata generalmente nel mese di luglio quando i bacelli cambiano colore. Viene effettuata la falciatura e la pianta viene lasciata essiccare al sole per alcuni giorni, in seguito viene effettuata la battitura, operazione in cui la granella viene separata dalla pianta.

Eventuali sagre o eventi di produzione
Sagra dei ceci