Prodotti De. Co.

Prev Next

Prodotti De. Co. in Italia

Mappa dell'Italia Puglia Molise Campania Abruzzo Marche Lazio Umbria Basilicata Toscana Emilia Romagna Calabria

Subrich di Masio (Alessandria)

Il nome forse proviene da un francesismo, da sur brich ovvero sul mattone.  I Subrich di Masio sono un piatto della tradizione la cui origine si perde nella memoria masiese, tramandata a livello orale e di consuetudine, prodotta inizialmente solo in occasione della festa poi, in ogni periodo dell'anno.
I Subrich di Masio hanno consistenza morbida avente una tipica forma piana arrotondata di pochi centimetri di diametro, tipico delle frittelle. Si contraddistingue per il gusto di verdura conferitole dalla presenza delle erbe primaverili raccolte in natura e dagli Asparagi Tradizionali di Masio.

Tecniche di coltivazione
Il processo di produzione dei Subrich di Masio prevede le seguenti fasi di lavorazione:
a) Preparazione delle verdure: tritate a mano in modo grossolano.
b) Impasto a mano o con attrezzi appositi esclusivamente di legno.
c) Cottura in forno su pietra per circa 20 minuti o in alternativa fritti in padella per circa 10 minuti.

Ricette
Secondo un censimento presso le famiglie del Comune di Masio ed approfondimenti di carattere storico sulla gastronomia locale, per la produzione dei Subrich di Masio si utilizzano esclusivamente i seguenti ingredienti:
-    Asparago Tradizionale di Masio De.Co. (Asparagus officinalis)
-    Spinaci (Spinacia oleracea)
-    Selezione di erbe primaverili ed aromatiche raccolte in natura e provenienti dal territorio del Comune di Masio.
-    Uova fresche
-    Parmigiano Reggiano
-    Olio extravergine
Si può utilizzare in aggiunta latte.
Non è consentito l'uso di alcun altro ingrediente, ed in particolare di: lievito, amido, grassi vegetali, lecitina di soia, coloranti, conservanti.
Infine, non è consentito l'uso di ingredienti provenienti da OGM (Organismi Geneticamente Modificati).