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Pane casereccio di Modica (Ragusa)

Pane a base di semola dalla forma rotonda prodotto a Modica (RG), dal diametro di circa 25 cm e dal peso approssimativo di 1 Kg.
Questo pane dalla forma compatta e dall'alveolatura minuta presenta in superficie dei segni trasversali.
Lo si produceva nei forni delle case di campagna, con farina di grano duro, usando solo lievito madre e alimentando il fuoco con aromatiche frasche di ulivo.

Tecniche coltivazione
Sciogliere il lievito naturale in acqua tiepida.
Aggiungere la semola ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciare lievitare tutta la notte in luogo idoneo al riparo dalle correnti d'aria.
Il giorno successivo aggiungere dell'altra semola, acqua e sale.
Lavorare fino ad ottenere un elaborato omogeneo.
Lasciare fermentare per qualche ora.
Modellare in forme rotonde del peso di circa 1 Kg.
Incidere la superficie con dei segni trasversali.
Lasciare lievitare per circa 30 minuti.
Cuocere in forno caldo.

Temperature
Cotto a circa 300 gradi nel forno a legna

Ricette
Semola
Lievito naturale
Acqua
Sale

Dove lo possiamo acquistare
Panificio San Luca;Salumeria Roccasalva;Pane condito di Cappello Giovanni;Boscarino; Cicero Marcello Panificio; Iemmolo Giorgio Panificio biscottificio S.maria

Eventuali sagre
Sagra della Ricotta  
Sagra della Scaccia e della 'Nciminata

Eventi produzione del prodotto
Chocobarocco

Sito web
www.comune.modica.gov.it

Telefono
0932759111